hostsPlus v0.9.3发布 - 兼容Windows&Linux&Mac 2012-08-07

hostsPlus

软件开发由来

为什么会开发这么一款hosts编辑软件?

网上hosts管理软件并不少,但是为什么要选择重复造轮子?

开发这款软件最初的两个需求点如下:

  1. 开发环境切换,但是又不需要整个文件切换,总会有些公用的绑定需要保留
  2. 由于公司开发机的IP不是固定IP,测试同学测试时总会碰到IP无法访问的问题

基于这两个需求点,才有了今天这个软件。

经过后期不断的加入新的创意元素,功能越来越强大。

下面介绍一下这款软件能够做哪些事。

主要特点

  • hosts方案管理
  • hosts单文件分组管理
  • 重定向到主机名或域名
  • DNS切换
  • 前端小工具集
  • 主题切换
  • 跨平台:Windows, Linux, Mac

关于分组

这里简单介绍下hosts分组的概念。

传统hosts管理软件都是多文件管理,切换时整个文件进行切换。

而hostsPlus最大的特色就是推出了分组管理的概念,一个文件里可以通过一定的格式,设置多个分组。并且,多个分组间可以设置互斥或者依赖关系。

所谓互斥关系,就是两个分组是相互排斥的。开启其中一个分组,另外一个分组必需要关闭,否则就冲突了。

例如所有互联网公司都有如下几个开发环境:开发环境、测试环境、生产环境,这几个环境之间必然是相互排斥的,选择了其中一个环境,另外几个环境必然就要关闭。

所谓依赖关系,就是某一个分组必需在另外一个分组开启的情况下,才能正常工作。

例如一个网站有非常多的应用,每个应用都会依赖一些公用的绑定。

详细使用指南,可以前往这里查阅:https://github.com/yaniswang/hostsPlus/wiki/manual

Download - 下载

版本号:v0.9.3

Windows:windows.v0.9.3.exe

Linux i386:linux.v0.9.3_i386.zip

Linux a64:linux.v0.9.3_a64.zip (64位版)

Mac:mac.v0.9.3.zip

源码:https://github.com/yaniswang/hostsPlus

Windows安装方法

直接双击EXE文件运行

Linux安装方法

解压缩安装包后,进入到安装包路径下,执行以下命令:

sudo chmod 777 *
./install_linux.sh

install_linux.sh脚本内容如下:

sudo chmod +x ./air_2.6_linux.bin
sudo ./air_2.6_linux.bin
sudo gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['all']"
sudo chmod 777 /etc/hosts
sudo dpkg -i hostsplus.v0.9.3_a64.deb
sudo chmod 777 /opt/hostsPlus/share/ext/*
sudo cp /usr/share/applications/hostsplus.desktop ~/Desktop
sudo chmod 777 ~/Desktop/hostsplus.desktop
sudo cp /usr/share/applications/hostsplus.desktop ~/桌面
sudo chmod 777 ~/桌面/hostsplus.desktop
/opt/hostsPlus/bin/hostsPlus

执行过程中,会提示输入root密码。

安装脚本会做如下事情:

  • 安装Air运行时
  • 关闭托盘图标白名单(ubuntu 12才需要,关闭后需要注销才生效)
  • 放开/etc/hosts文件的写权限
  • 安装hostsPlus
  • 将快捷方式复制到桌面

Mac安装方法

解压缩安装包后,执行以下命令:

./install_mac.sh

执行过程中,会提示输入root密码(如果你的账户密码为空,这个过程可能会无法完成)。